четверг, 21 января 2010 г.

Как поставить Ubuntu

Все на самом деле просто.

Чтобы не косячить и вообще все делать правильно лучше иметь чистый винт.
Чтобы не отрываться от процесса, я решил все же поставить параллельно старую проверенную XP. Мало ли что срочно надо будет сделать, а с ubuntu не справлюсь. Также с данными у меня всегда диск отдельно от ОС. Это удобно. И если с системой что не так можно систему форматировать целиком, и когда колдуешь с данными не повредишь нечаянно систему и все подобные параноидальные вещи, и если вирусы под виндой проще жить: систему сносишь, отдельно данные вылечить проще.

Для начала надо поиметь дистрибутив. Его можно бесплатно заказать по почте, но проще скачать.

Качать рекомендую CD. Если в дальнейшем с инетом проблем не будет, проще докачивать все нужное походу. Все что надо все равно на DVD не влезет.

Далее ни сервер, ни апдейт нам не нужен так что выбираем desktop. Все свежие процессоры 64 битные и по идее можно ставить 64 битный дистрибутив. Преимущества по скорости и памяти (если ее больше 4 Гб) на самом деле пока неоднозначны, а лишние проблемы с 64 битным дистрибутивом будут 100%. Так что я рекомендую 32 битную версию - с ней проще. Хотя для себя я выбрал 64 битную, просто чтобы попробовать и все проблемы в принципе решил. Почти. Все.

Статья про 64х битные грабли. Решал сам активно вопрос с флэш плеерами. Как-то решил, но уже забыл как. Может быть так (англ.). Еще кстати одно решение на русском.

И последнее. По номеру релиза на мой взгляд лучше ставить последнюю версию. Короче на 21 января 2010 это ubuntu 9.10 desktop i386: торрент ссылка, обычная.

То что скачали надо записать на диск. Это не много не мало LiveCD. Т.е. с этого диска можно сразу загрузиться в ubuntu linux и в принципе в нем работать. Можно посмотреть опять же, как оно встанет на нашем ПК и как вообще будет выглядеть. Ну а также с него можно ubuntu поставить.



Установка на самом деле проста. Помимо всяких глупостей с часовыми поясами надо помнить что:

1. Надо помнить, что надо правильно разбить диск. Как это делать правильно написано в мануале. Отмечу, что желательно на пустом диске swap раздел целиком сделать в начале и сделать его объемом оперативной памяти, далее сделать раздел для корня системы /. И дать ему гектар 25 на всякий случай, файловая система по умолчанию ext4 и спорить с этим имхо смысла нет, имеем в виду что из под винды этот раздел просто так не прочесть. Это еще один повод сделать раздел с данными отдельно и под, например, ntfs все же. Все остальные разделы системы (/home, /opt, /usr и прочее) бить по разным точкам монтирования для домашней системы более чем не обязательно. Ну и далее можно наклепать того что нужно в виде ntfs, fat и чего там хотим. У меня в итоге все выглядело (уже в установленной машине) так:




2. Надо помнить, что надо правильно создать хотя бы одного вменяемого пользователя. Логин данного пользователя надо запомнить - может потом пригодится. Пароль который здесь будет введен тоже надо хорошо помнить, т.к. это будет пароль суперпользователя, под которым выполняются все административные функции в ОС. Назвать машину тоже желательно вменяемо, чтобы по сети была видна нормально. Если паранойей не страдаем, можно поставить автовход в систему, чтобы не вводить каждый раз пароль.

Далее система все делает сама. Windows и раздел с данными я ставил позже и в связи с этим пришлось разбираться, что такое загрузчик GRUB, но об этом завтра.

2 комментария: