пятница, 30 июля 2010 г.

Апплет сводка погоды

В связи со сложными метео условиями существования задумался о виджете погоды. Перерыв пяток обзоров виджетов понял, что это слишком тяжело и сложно. Будет тормозить и давить. И тут нашел такой бонус как апплет для панели gnome. Апплетов много, управление апплетами и панелями в целом осуществляется по правому щелчку на верхней или нижней панели. Там есть много полезного, и в том числе сводка погоды. В параметрах апплета потом выбираем город, единицы измерения, и переносим куда удобно. Просто как раз-два-три:


Update.
Не обязательно даже ставить отдельный апплет. Погода вполне совмещается с часами. Правда не для всех городов. Чтобы включить в часах погоду надо открыть календарь, раскрыть местоположения, Правка. В местоположениях добавить свой город и включить показ погоды:
При наведении курсора на погоду будет показана чуть более полная информация о погоде. Но на отдельном апплете погоды показывают еще больше. Каждый выбирает свой вариант. Сейчас напишу еще про апплеты

TeamViewer под линукс

Возникла необходимость связаться с человеком используя TeamViewer.


Программа очень навороченная, умеет безумно много всего и все по сети: удаленное управление компьютерами, показ и шаринг рабочего стола, обмен файлами. Сам почти ничем из функционала не воспользовался пока, т.к. нет необходимости, но для администрирования великолепный пакет, кому нужно сам посмотрит. Для некоммерческого использования бесплатный. А отдельно написал я о нем, в связи с тем что ставится он в некоторых линуксах прекрасно сам, не через репозитории, конечно, но тоже неплохо.

четверг, 29 июля 2010 г.

Winamp под linux - QMMP

Выбрал наконец для себя плеер для музыки - QMMP. Требования были: простой, легкий, удобный. Фонотека в основном на диске структурирована, плейлисты и медиа-библиотеки делать особо не хотелось.

Попробовал основные популярные - слишком наворочено, при это не очень удобно. Из простых поюзал - Audacious



Но потом нашел еще более удобный и любопытный плеер - QMMP


В стандартном интерфейсе похож на старый winamp. Почему его надо использовать и как можно установить описано на Хабре.

Версию 0.3 можно поставить прямо с родного репозитория. Новую версию (0.4.1) имеет смысл поставить с данного репозитория. Как добавить данный репозиторий написано там же.

Но основным достоинством плеера является наличие дополнительных легких, но очень удобных интерфейсов.


С установкой интерфейсов все чуть более сложно. Стандартным способом, изложенным на хабре, у меня установить не получилось. Получилось, используя уже скомпилированную версию с данного репозитория. Ставится в synaptic, называется соответственно qsmmp. Ветка обсуждения интерфейса.

Плеер запускается с новым интерфейсом коммандой qsmmp.

Из полезных настроек плеера надо отметить:
- "Скрывать при закрытии" (чтобы висела только иконка-апплет в трее)
- подключение модуля Status icon и модуля управления обложками

пятница, 16 июля 2010 г.

Настройка воспроизведения видео в Ubuntu. Вертикальная синхронизация.



Проблема была существенна, основа решения пришла отсюда.

В данной статье все не до конца четко, но в целом все работает.

Update. Работает получше, но не до конца :(. Попробую еще способ отсюда, а именно - отключение монитора ноутбука вообще во время просмотра.


Нужно зайти в утилиту управления видеодрайвером под суперпользователем: sudo nvidia-settings, затем выбрать x server display configuration -> Выбрать телевизор -> Configure -> Separate X Screen. Затем выбратьмонитор ноутбука -> Configure -> Disabled. Далее нажимаем «apply», на все вопросы отвечаем yes/agree/ok. (У меня выводится предупреждение, что не все изменения будут сразу применены при нажатии apply и что нужно будет перезапустить графический серевер). Затем нажать «Save to X Configuration File» поставить галку «Merge with existing file» (сам файл конфигурации у меня указан /etc/X11/xorg.conf). Если на данном этапе утилита настройки видеодрайвера была запущена не под суперпользователем – возможность записи в данный файл исключена и все настройки будут сброшены.

Далее выходим из утилиты. Перезагружаем X server «Alt+Ctrl+Backspace» -> вводим заново логин/пароль если требуется. Если все сделано правильно должен работать только экран телевизора, а монитор ноутбука оставаться погашенным.

У меня также после данной манипуляции разрешение остается 1280*800. Его вручную перевожу в максимальное разрешение для телевизора 1920*1280. Для возврата в исходное состояние нужно проделать все операции наоборот или отключить кабель от телевизора.

Установка и настройка менеджера окон Compiz

Для того чтобы все было красиво и удобно в ubuntu использую менеджер окон compiz с его дополнениями.


Что это такое понять дает данное, например, видео:


Как ставить в ubuntu (gnome) можно подробнее почитать здесь, кратко ниже:
sudo apt-get install compiz compizconfig-settings-manager
compiz --replace

Для того чтобы оно стартовало каждый раз как я понимаю нужна настройка:
Настройка его осуществляется здесь:

Параметров там много. Очень много. Все устанавливается по вкусу. Что любопытного работает:
1. Зум экрана. Windows key+колесико мышки.
2. Настройка Стена рабочего стола. Там настроено чтобы экраны листались Ctrl+Alt+влево и Ctrl+Alt+вправо. Также настраиваем чтобы экраны листались от мышки через край экрана и окно перетаскивалось через край экрана.
3. Экспо. Позволяет по умолчанию по Windows+e выводить просмотр и перетаскивание окон сразу по всем столам.
4. Windows previews. Как в винде просмотр свернутого окна при наведение на его панель.
Ну и многое другое можно поднастроить по вкусу. Также при желании можно качать и устанавливать дополнительные плагины, но тут уже каждый сам за себя.